Мосгорсуд оставил под стражей 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева

Znak.com

Московский городской суд подтвердил законность продления срока ареста сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, пишет РАПСИ. 

Таким образом, апелляционная инстанция оставила без изменения решение Лефортовского суда Москвы о продлении срока содержания ученого под стражей до 20 марта. Ранее адвокат ученого Иван Павлов сообщил, что следователь запретил его подзащитному свидания. «Свидания запретили сразу после того, как Виктор Кудрявцев отказался идти на сделку со следствием, условиями которой было признание вины и дача показаний на своего ученика. В обмен на сотрудничество ему предлагался перевод под домашний арест», — сказал Павлов.

До этого сообщалось, что президент Российской академии наук Александр Сергеев обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой помочь смягчить меру пресечения Кудрявцеву. Сергеев указывал в обращении, что СИЗО —  не место для 75-летнего ученого и просил  поспособствовать переводу Кудрявцева под домашний арест. Как писал «Коммерсантъ», в аппарате омбудсмена сообщили, что обращение главы РАН передано в Генпрокуратуру. 

Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Однако отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне в этой истории почему-то остается незамеченным.

В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО. В конце октября открытое письмо Путину с просьбой о смягчении меры пресечения Кудрявцеву написали правозащитники, деятели искусства и ученые РАН.

Источник: znak.com

Добавить комментарий