Миронов предложил переименовать Курилы

Википедия

В эфире телеканала «Россия 24» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил переименовать Курильские острова в Русские. «Мы, фракция „Справедливая Россия“ и партия „Справедливая Россия“, вносим предложение: давайте мы переименуем Курильские острова и назовем их Русские острова, потому что они были, есть и будут русскими», — цитирует его РИА «Новости». 

Он отметил, что Итуруп и Шикотан — это имена, которые дало островам местное население — айны, которые не являются японцами. А название Хабомаи — это, по его словам, японский топоним. «Зачем нам среди наших островов иметь японское название?» — сказал Миронов.

Председатель «Справедливой России» отметил, что русские мореплаватели открыли и описали Курильские острова еще в 18 веке и включили их в состав Российской империи, поэтому другой принадлежности у островов быть не может. «В 1738 году наша географическая экспедиция, которую возглавлял российский мореплаватель Мартын Шпанберг… Интересно, что остров Шикотан он назвал Фигурным островом, а группу островов архипелага Хабомаи назвал Зеленым», — рассказал Миронов. 

Вопрос о переименовании островов Курильского архипелага поднимается регулярно, но пока не находит поддержки. В феврале 2017 года премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении названий пяти безымянным островам гряды.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий