Минздрав предложил разрешить ввозить в Россию гашиш в исследовательских целях

Наталья Ханина

Министерство здравоохранения России предлагает разрешить ввоз в страну марихуаны и ее производных в медицинских целях. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, на него обратила внимание «Медуза». 

В пояснительной записке к документу сказано, что гашиш (анаша, смола каннабиса), каннабис (марихуана), масло каннабиса (гашишное масло), тетрагидроканнабинолы  и их производные включены в список I наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен. Исключение сделано только для оперативно-разыскной работы, научной, учебной и экспертной деятельности. Использование данных веществ в медицинских целях запрещено. 

Разработчики законопроекта указывают, что «вопрос использования каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками». 

«В целях проведения в Российской Федерации научных исследований и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды, определению действующих веществ, потребуется ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда, находящихся под международным контролем», — сказано в документе. 

Министерство предлагает каждый год ввозить в страну по 1,1 килограмма марихуаны, 300 граммов гашиша и 50 граммов гашишного масла.

Источник: znak.com

Добавить комментарий