Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министерство здравоохранения РФ готовит пакет поправок в КоАП, которые будут предусматривать штрафные санкции за распространение призывов к отказам от вакцинации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы ведомства Татьяну Яковлеву.

По ее словам, призывы распространяются «через СМИ, сеть Интернет, религиозные секты и так далее», причем публикуемая информация «зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации».

«Учитывая масштабность распространения в настоящее время в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере», — приводит агентство цитату Яковлевой. 

Свердловский детский омбудсмен не исключает, что вакцинация детей может стать обязательной

О размере предполагаемых штрафов пока не говорится.

Ранее, в октябре 2018 года, минздрав публично отказался от инициативы вводить штрафы для родителей за нежелание вакцинировать детей. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, вместо этого министерство сосредоточится на разъяснительной работе. 

В ряде регионов России с 2016 года отмечаются вспышки кори. Их возникновение медработники как раз объяснили появлением большого числа детей, не имеющих прививки против этого заболевания.

Источник: znak.com

Добавить комментарий