Минюст внес в реестр иностранных агентов три НКО под руководством Льва Пономарева

Страница Льва Пономарева на Facebook

13 и 14 февраля Минюст РФ внес в список иноагентов три некоммерческие организации, в которых правозащитник Лев Пономарев значится руководителем: движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и региональную общественную организацию содействия соблюдению прав человека «Горячая линия». Как пишет «Новая газета», такое решение ведомство приняло по результатам внеплановой проверки.

Сообщается, что по утверждению Минюста, «Горячая линия» получала грант от Комитета ООН против пыток, а одна из членов движения «За права человека» обучала членов общественных наблюдательных комиссий в регионах на деньги от Совета Европы. 

«Минюст считает, что если человек из ОНК по этому проекту от Совета Европы получил деньги на свою карточку и поехал в Москву на поезде выступить на съезде движения „За права человека“ — то наша НКО косвенным образом получила иностранное финансирование. Смешно при этом, что делегаты от Совета Европы, которые тоже были участниками съезда, „иноагентами“ не считаются, а человек, который без этих денег, конечно, ну никак не мог купить себе билет в Москву со своей карты, вроде как принес эту „заразу“. Но это же в принципе невозможно предусмотреть!», — прокомментировал «Новой» сам Попномарев.

«За права человека» уже вносили в реестр «иностранных агентов» в 2014 году. Пономарев регулярно заявлял о том, что иностранное финансирование движение не получает, поскольку как раз не хочет попадать ни в какие реестры. Основным источником получения денег при этом являлся регулярный президентский грант.

5 декабря Тверской суд признал 77-летнего Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия и арестовал на 25 суток. Причиной стал репост записи о несогласованной акции в защиту фигурантов дела «Нового величия» в Facebook. Спустя два дня Московский городской суд уменьшил срок ареста до 16 суток. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий