Минюст считает, что в «обстоятельствах непреодолимой силы» за взятки можно не наказывать

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Министерство юстиции РФ разрабатывает проект поправок в законодательство, которые предлагают не наказывать за коррупционные преступления, совершенные под влиянием «обстоятельств непреодолимой силы». Документ размещен на сайте проектов нормативных актов.  

В пояснительной записке ведомства сказано, что «в определенных обстоятельствах» запрет на нарушение законов о противодействии коррупции «невозможно в силу объективных причин». В частности, освобождать от наказания предполагают людей, которые совершили преступление в обстоятельствах, «свидетельствующих об отсутствии вины». В таких случаях действие или бездействие не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение, считают в министерстве. Как пишет газета «Ведомости», конкретные примеры таких обстоятельств Минюст пообещал представить позднее.

Поправки Минюст готовит во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018−2020 годы. В работе над ними также принимают участие с МВД, Минтруда, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Их доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий