Минюст поддержал позицию российских судов в отношении «Свидетелей Иеговы»

Walter G. Allgöwer / imageBROKER.com / Global Look Press

Министерство юстиции назвало обоснованными и правомерными решения российских судов о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ. Об этом 13 февраля заявили в пресс-службе ведомства, которое приводит «Интерфакс». По мнению минюста, в правовой позиции российских властей, основанной на решении национальных судов, отсутствуют нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«При формировании правовой позиции власти РФ исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации», — сказано в заявлении.

В Минюсте добавили, что такая позиция содержится в ответе, который был направлен в декабре 2018 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с рассмотрением жалоб. При этом окончательных постановлений по этим жалобам до настоящего времени не вынесено, отмечается в заявлении.

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Как напоминает агентство, решение о запрете деятельности организации было вынесено Орловским областным судом 14 июня 2016 года. 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал российское представительство «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. 

Ранее, в феврале, сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников религиозной группы «Свидетелей Иеговы» в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Действия силовиков получили общественный резонанс как в России, так и на Западе, а позицию российских властей по отношению к одной из самых распространенных в мире религиозных организаций сравнили с действиями режима нацистской Германии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий