Минюст начал внеплановую проверку структуры «Мемориала» на нарушение закона об иноагентах

Со страницы «Мемориала» на Facebook

Министерство юстиции РФ начало внеочередную проверку Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». Об этом говорится на сайте организации.

Указывается, что предметом проверки «является осуществление организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр».

Основанием для проверки стала некая «информация, полученная от государственного органа». О чем именно идет речь, в документах не поясняется.

Статус «иностранного агента» присваивается НКО, которые, как заявляют в Министерстве юстиции, получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью. 

Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» занимается историческими исследованиями и просвещением, в том числе составляет справочники по истории государственного террора. Центр входит в структуру «Международного Мемориала», который был включен в реестр НКО-«иноагентов» в 2016 году. Организация безуспешно пыталась через суд оспорить присвоение статуса «иноагента».

Источник: znak.com

Добавить комментарий