Минюст и НАК привели примеры «вынужденной» коррупции

Znak.com

В Министерстве юстиции РФ и Национальном антикоррупционном комитете привели примеры «обстоятельств непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Ранее отсутствие озвученных конкретных ситуаций породило массу слухов. Например, звучали абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил News.ru, что по действующим законам чиновники не должны иметь зарубежные счета в банках. Но есть случаи, когда они не могут их закрыть, поскольку находятся под санкциями и не имеют возможности покинуть страну. Это форс-мажорное обстоятельство. 

Еще одна ситуация — когда чиновник разводится, но все еще должен отчитываться о доходах и расходах супруги. Однако она отказывается заполнять декларацию, и он не может ее заставить. Это в НАК называют «обстоятельствами непреодолимой силы».

В пресс-службе Минюста подтвердили, что речь идет о невозможности соблюдать антикоррупционные ограничения в некоторых случаях. В ведомстве привели пример, когда в моногородах или районах Крайнего Севера трудно выполнять запрет на конфликт интересов, так как из-за малочисленности населения родственники чиновников так или иначе работают в курируемых ими сферах.

«Также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов и требований связано с длительным тяжелым заболеванием», — пишет ТАСС со ссылкой на министерство. Подчеркивается, что дача или получение взятки останутся уголовным преступлением, которое с точки зрения закона уже само по себе является коррупцией.

Ранее на портале проектов нормативно-правовых актов появилось уведомление о том, что Минюст разрабатывает законопроект, который позволит не считать правонарушением случаи коррупции, произошедшие из-за «обстоятельств непреодолимой силы». 

Что такое «вынужденная» коррупция, за которую предлагает не наказывать Минюст?

Оговариваются моменты, когда соблюдение запретов и ограничений (по законам о коррупции или в рамках требований о предотвращении/урегулировании конфликта интересов) 

невозможно в силу объективных причин. Сейчас в таких случаях не освобождают от ответственности.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. После него Минюст составит список конкретных случаев, когда нарушение антикоррупционных законов не будет квалифицироваться как преступление. В разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и министерство труда и социальной защиты.

Инициатива Минюста комментируется по-разному. Одни решили, что власти намереваются легализовать коррупцию, подарить госслужащим индульгенцию. Другие настаивают, что безнаказанно нарушать закон чиновникам не дадут, речь идет об уточнении сложных жизненных ситуаций. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий