Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи

Znak.com

Министерство труда разработало поправки к рекомендациям по определению потребности в соцуслугах среди россиян. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство предлагает существенно расширить действующие рекомендации, дополнив их положениями, по которым индивидуальную потребность в социальных услугах необходимо определять «исходя из принципа сохранения пребывания граждан, в том числе детей, в привычной благоприятной среде», а также «учитывать мнения недееспособных граждан». 

Также в документ предполагается включить рекомендации по детализированной оценке условий жизни граждан, она предполагает рассмотрение трудностей граждан в конкретных ситуациях — при самообслуживании, самостоятельном передвижении, обеспечении основных жизненных потребностей.

Собирать данные будут соцработники, они же должны будут составлять примерные характеристики видов соцпомощи, которые можно предложить нуждающимся или предоставить для ознакомления. При составлении индивидуальной программы соцработнику предлагается указывать формы социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг и мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальную потребность в социальных услугах получателя социальных услуг, признанного в установленном законом порядке недееспособным, рекомендуется устанавливать с учетом его мнения, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от его родителей, опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев высказал идею об изменении подхода к оценке уровня бедности — чтобы, как и во всем мире, учитывать расходы семей. «Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал он на встрече с высшими должностными лицами субъектов РФ.

По мнению премьер-министра, таким образом, не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому что, как выразился Медведев, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум». Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства.

Глава правительства напомнил, что в России свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. При этом решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и стандартного набора обезличенных данных.

Источник: znak.com

Добавить комментарий