Минтруд назвал профессии, где риск потерять работу этой весной наиболее высок

Znak.com

Весной в России под сокращения могут попасть 115,7 тыс. работающих граждан. Такой прогноз составило Министерство труда на основании данных служб занятости, куда работодатели заранее направляют уведомления о планируемых сокращениях, пишет газета «Известия». 

По данным мониторинга ведомства, наиболее высокий риск сокращений — в сфере автомобилестроения (25,8 тыс. планируемых увольнений), в транспортных компаниях (23,4 тыс. человек), а также в финансовой и банковской отраслях (15,4 тыс. человек). Наименьшие риски потери работы сейчас у специалистов сфер IT, фармацевтики и медицины.

Большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тыс.), Санкт-Петербурге (5 тыс.), Свердловской области (4,5 тыс.), Пермском крае (4,4 тыс.) и Кемеровской области (3,7 тыс.).

Эксперты считают, что сокращения на рынке автомобилестроения могут быть связаны с остановкой некоторых производств, так как сейчас спросом пользуются только дорогие машины от 1,5 млн рублей. Ряд транспортных компаний будут вынуждены уволить сотрудников, поскольку не выиграли тендеры на предоставление услуг в 2019 году. Сокращения в банковской среде специалисты связывают с действиями Центробанка, который продолжает «чистку» этого рынка и лишает лицензий финансовые организации.

Напомним, что в декабре 2018 года газета «Известия» уже писала о грядущих массовых увольнениях на основе данных Минтруда. Однако в министерстве тогда заявили, что данные поняты неверно.

По закону работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. При этом ему необходимо предложить работнику альтернативные вакансии в организации. В случае ухода гражданину выплачивается выходное пособие в размере месячной зарплаты.

Источник: znak.com

Добавить комментарий