Минтрансу предложено проверить самолет SSJ-100 на соответствие требованиям сертификата

© City News Moskva/ Global Look Press

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила на имя министра транспорта Евгения Дитриха письмо с предложением провести оперативную проверку систем самолета Sukhoi Superjet-100 на соответствие сертификационным требованиям. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 

У ассоциации есть вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности, также речь идет о проверке прочностных характеристик конструкции кессона крыла и шасси. Предлагается изучить на соответствие сертификационным требованиям и систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна.

В письме от лица ассоциации сказано, что происшествие с SSJ-100 в аэропорту Шереметьево «нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому».

В Минтрансе утверждают, что обращение АЭВТ в их адрес не поступало. В «Объединенной авиастроительной корпорации» посчитали, что инициатива АЭВТ похожа на давление на комиссию по расследованию катастрофы. «До получения результатов работы комиссии любые предположения некорректны и непрофессиональны. Что и где надо проверить, будет следовать из выводов комиссии. Мы не сомневаемся в ее профессионализме и объективности». В ОАК добавили, что «высокая надежность и безопасность работы систем, агрегатов и элементов конструкции самолета» подтверждены европейской сертификацией SSJ 100. «Самолет с успехом прошел 200 испытательных программ, больше 1000 испытательных полетов»,— сказали в ОАК.

Напомним, вечером 5 мая Sukhoi Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Следственный комитет рассматривает версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. По петицией подписались десятки тысяч человек. Начиная с 5 мая в российских городах были отменены или отложены десятки рейсов SSJ-100.

Источник: znak.com

Добавить комментарий