Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов

Znak.com

Минтранс России считает необходимым изменить систему подготовки водителей, выделив категории любителей и профессионалов. Предложения сформулированы в разработанных ведомством поправках в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые были опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что «указанное разделение позволит установить требование о периодическом повышении квалификации «водителей-профессионалов» без необоснованного увеличения нагрузки на «водителей-любителей». 

Согласно поправкам, подготовку любителей планируется упростить и вывести за рамки законодательства об образовании: им не нужно будет изучать организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения, а только сдать экзамены в ГИБДД. при этом Госавтоинспекция планирует лишить права на ошибку сдающих теоретический экзамен на получение водительских прав. Как рассказали РИА «Новости» в пресс-службе МВД, неверные ответы при сдаче экзамена будут расцениваться по степени возможных рисков в случае принятия такого решения в реальной ситуации. 

В то же время подготовка профессионалов, рассчитывающих работать по найму на перевозках грузов или пассажиров, будет осуществляться в рамках действующей системы профессионального обучения, которое они смогут пройти после получения водительского удостоверения. Документ о квалификации будет выдаваться водителям, сдавшим экзамены, сроком на пять лет, а по его истечении потребуется пройти подтверждение навыков.

При этом положения законопроекта не будут распространяться на водителей пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб Вооруженных сил РФ.

Вступление нововведений в силу ведомство предлагает отсрочить на два года «в связи с масштабностью проектируемых изменений».

Источник: znak.com

Добавить комментарий