Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах

Яромир Романов / Znak.com

Министерство строительства и ЖКХ РФ ведет работу над внедрением в городах страны технологии бронирования парковочных мест при помощи специального мобильного приложения. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Андрей Чибис. По его словам, новая практика потребует не только поиска технологических решений, но и соответствующей доработки нормативно-правовой базы.

«Мы очень хотим попробовать протестировать технологию бронирования парковок», — сказал Чибис в интервью «Известиям».

Он отметил, что сделать это будет «не так просто», поскольку речь идет об информировании других участников движения о том, что конкретное парковочное место уже забронировано через приложение. 

ГИБДД уменьшит дорожные знаки во всей стране

«Сложность не в том, чтобы забронировать, а в том, чтобы никто чужой на ваше место не встал, — как за минимальные деньги обеспечить информирование о том, что это место занято. И если все-таки встал, то заплатит такой же штраф, как за незаконную стоянку. Приложение создать просто, а внедрить систему правоотношений, административной ответственности и прочее — сложней», — сказал Андрей Чибис.

Он выразил уверенность, что цифровизация парковочных пространств в российских городах будет способствовать их более эффективной организации и использования этого ресурса в качестве инструмента транспортной политики в целом. Сейчас, по словам замминистра, первая роль принадлежит градостроительным нормативам, которые можно сравнивать с ощущениями, плохо подкрепленными данными об истинном положении дел. В том числе по этой причине городам не удается справиться с проблемой дорожных пробок.

«Парковки есть там, где затрудняют движение, но их нет там, где они нужны. Мы пока без цифровых технологий часто принимаем решение из градостроительных нормативов, на ощущениях. Но жизнь совсем другая. Не анализируя данные, — а чтобы анализировать, их надо собирать — тяжело выстраивать систему управления дорожным движением. От этого многие заторы и происходят, а не от того, что машин много», — сказал чиновник.

Он добавил, что в подобных проектах готов участвовать иностранный бизнес. Многие компании видят для себя Россию как долгосрочный и очень привлекательный рынок умных технологий, отметил Чибис. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий