Минсельхоз отказался расширять продуктовое эмбарго

Наталья Ханина

Министерство сельского хозяйства России не поддержало инициативу Федеральной таможенной службы (ФТС) по расширению продовольственного эмбарго путем замены перечня конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол прошедшего в министерстве совещания.

Как сообщает издание, две недели назад и. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов предложил Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в постановлении правительства РФ о введении продуктового эмбарго на список продуктовых групп. Эту инициативу он мотивировал необходимостью исключить импорт в Россию попавших под эмбарго продуктов с использованием кодов «товаров прикрытия». Таким образом, под угрозой запрета оказались испанские оливки, латвийские шпроты, некоторые виды хамона, а также пищевые ингредиенты, сообщает «Коммерсантъ».

Предложение ФТС обсуждали в департаменте регулирования рынков АПК с участием глав Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза, Союза производителей соков и других. «Коммерсантъ» утверждает, что в протоколе совещания говорится, что идея таможенников создает риски для отечественных производителей и угрожает стабильности снабжения жителей страны российскими продуктами. 

Источники газеты сообщили, что основные риски были «в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков», так как производство таких товаров в России не развито и на решение этой проблемы «потребуется минимум несколько лет». Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков добавил, что расширение продуктового эмбарго угрожало ввозу в Россию посадочного материала для разведения лосося.

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины. Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, дважды расширялся, в него вошли страны Евросоюза, США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли.

Источник: znak.com

Добавить комментарий