Минпромторг поддержал отмену «поверочного рабства» для владельцев квартирных счетчиков

Яромир Романов / Znak.com

Министерство промышленности и торговли РФ поддержит анонсированную корректировку законодательства с целью отмены так называемого «поверочного рабства» — обязанности собственников жилья контролировать корректность показаний квартирных счетчиков, ведущих учет потребления коммунальных ресурсов. О позиции министерства со ссылкой на само ведомство сообщает «Российская газета».

Смысл инициативы в том, чтобы корректность работы приборов учета коммунальных ресурсов стала заботой поставщиков ресурсов, а не собственников квартир, напоминает издание. Ранее на этой неделе о намерении подготовить пакет соответствующих законодательных поправок в интервью газете рассказал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. По его словам, существующее положение дел несправедливо и даже абсурдно.

Россиян хотят освободить от контроля за точностью квартирных счетчиков. Что это значит?

«Человек сначала приобретает прибор учета, устанавливает его в своей квартире и подтверждает его „легитимность“ в управляющей компании. А после этого должен еще и следить за соблюдением правил его эксплуатации в части межповерочных интервалов», — согласились с позицией Росстандарта в Минпромторге.

Там отметили, что предложения по отмене «поверочного рабства» будут проработаны вместе с другими министерствами и ведомствами. При этом в Минпромторге назвали важной задачу предусмотреть переходный период при одновременном решении вопроса о внедрении интеллектуальных приборов учета, которые дают возможность дистанционной поверки.

Источник: znak.com

Добавить комментарий