Минкульт предложил оценивать востребованность артистов, певцов и танцоров

Со страницы Минкульта на Facebook

В Министерстве культуры России предложили оценивать уровень востребованности актеров, певцов, танцоров и артистов цирка, которые работают в государственных организациях. Соответствующий законопроект разработан по поручению вице-премьера России Ольги Голодец, его текст опубликован на портале правовой информации.

В тексте проекта закона сказано, что «оценка востребованности не предполагает определение профессиональной пригодности творческого работника и направлена исключительно на его востребованность в перспективном репертуаре (программе) театра, музыкального и танцевального коллективов, концертной организации и цирка». При этом в законопроекте сказано, что работодатель может уволить артиста, если у него отсутствует та самая востребованность. Уволенному артисту положена компенсация, которая будет не меньше его трехмесячного среднего заработка.

«Одной из новаций законопроекта является норма, предусматривающая проведение оценки востребованности в отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков, за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок. Идея ее введения давно обсуждалась в профессиональных кругах, однако широкого общественного обсуждения инициативы до сих пор не было», — пояснили в пресс-службе Минкультуры ТАСС.

В ведомстве отметили, что положение об оценке востребованности творческих работников в репертуаре и программе, а также перечень должностей работников, в отношении которых проводится такая оценка, будет утверждаться Минкультом с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В тексте документа говорится, что оценка востребованности может проводиться один раз в три года, она не коснется руководителей государственных организаций, беременных женщин и женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, а также тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Кроме того, оценка востребованности не коснется творческих работников, удостоенных почетных званий.

Источник: znak.com

Добавить комментарий