Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» на отечественном оборудовании

Яромир Романов

Минкомсвязи РФ подготовило поправки в правила хранения данных по «закону Яровой». В проекте постановления говорится, что операторы должны хранить информацию на российском оборудовании. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если правительство утвердит эти изменения, они вступят в силу через 180 дней с даты официального опубликования. Действие положения будет распространяться на средства накопления информации, приобретаемые уже после вступления документа в силу.

«Проект постановления направлен на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении РФ, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования», — сказано в пояснительной записке. 

Предлагаемые требования также должны поддержать отечественных производителей радиоэлектронной продукции. Ранее СМИ сообщали, что операторы связи вынуждены использовать иностранное оборудование, потому как нужных российских устройств в данный момент нет.

«Закон Яровой», получивший свое неофициальное название в честь одной из его авторов — депутата Ирины Яровой, обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов и в течение месяца — весь интернет-трафик. 

Ранее Минкомсвязи предлагало обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». В ведомстве заявили, что имеющиеся сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий