Министр природных ресурсов РФ провел масштабное совещание по ситуации в Сибае

пресс-служба Минприроды РФ

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по экологической ситуации в городе Сибай (Республика Башкортостан), где из-за тления в карьере Учалинского ГОКа фиксируется серьезное загрязнение атмосферного воздуха. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, поручение было дано по итогам совещания, которое накануне провел Дмитрий Кобылкин с участием всех заинтересованных сторон. 

Так, управлением Росприроднадзора по Башкортостану предоставило информацию по результатам проверки АО «Сибайский ГОК», Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК». 

Сибайский карьер находится в границах горного отвода на предоставленном в аренду земельном участке. Карьер имеет два километра в диаметре, его глубина — около 500 метров. По имеющейся информации, добыча руды в карьере открытым способом и хозяйственная деятельность не ведется с 2003 года. Согласно проекту разработки месторождения, ликвидационные и рекультивационные работы предусматриваются после полной отработки месторождения (в 2030 году).

пресс-служба Минприроды РФ

В ноябре 2018 года самопроизвольно возникшие процессы самоокисления серосодержащих медно-цинковых руд на северном и южном борту Сибайского карьера привели к неконтролируемому выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух (диоксид серы, сероводород) и возникновении смога в жилой зоне Сибая. Ситуация усугубляется при неблагоприятных метеоусловиях.

По информации АО «Учалинский ГОК», в ноябре 2018 года был разработан проект ликвидации возгорания методом засыпки глино-породной смеси с борта карьера путем направления селевого потока. С 7 декабря 2018 года начата прокладка трубопровода для подачи заиловочной смеси по северному борту карьера. С 14 января количество работающей техники и подаваемой смеси было увеличено в два раза. Тем не менее принимаемые меры не привели к ожидаемому эффекту. В данный момент заливка заиловочной смеси с южного борта приостановлена в связи с угрозой обрушения.

В связи с этим, а также из-за сложной обстановки в Сибае из-за загрязнения атмосферного воздуха, компания приняла решение о частичном подтоплении карьера до уровня участков самоокисления. По предварительным оценкам, для подтопления с использованием шахтных вод Подземного рудника и Камаганского карьера потребуется около 40 дней. 

В Сибае, где задыхаются жители, началось затопление карьера Учалинского ГОКа

Проведена подготовительная работа по вывозу оборудования и изоляции отделов подземного рудника попадающих в зону подтопления. К подтоплению приступили с 8 февраля 2019 года.

При проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала АО Учалинский ГОК выявлено, что предприятие в недостаточном объеме и качестве осуществляло мониторинг геологической среды, в частности состояния атмосферного воздуха. 

Предприятием не были приняты исчерпывающие меры по предотвращению самовозгорания и минимизации загрязнения атмосферного воздуха, угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека, что привело к возникновению социальной напряженности в городе, отмечалось на совещании в Минприроды.

По результатам проверки юридическому лицу выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности.

Жители Сибая, где ПДК диоксида серы превышен в 23 раза, записали видеообращение к Путину

С 13 декабря 2018 года в Сибае ведется ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха силами передвижной экологической лаборатории качества атмосферного воздуха ГБУ Республики Башкортостан «Управление государственного аналитического контроля», лабораторией ФБУЗ Роспотребнадзора, передвижной лабораторией ГБУ РБ СОМГЗ.  С января 2019 года мониторинг проводится шесть раз в сутки. Превышения отмечаются импульсно в отдельных точках в разное время.

Добавим, ранее жители Сибая во время народного схода записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Глава администрации города Рустем Афзалов в ответ заявил, что инициаторами видеообращения стали не жители Сибая, а те, кто не имеет к городу никакого отношения, и призвал горожан не поддаваться на провокации.

Источник: znak.com

Добавить комментарий