Министр экономразвития Орешкин прокомментировал смягчение меры пресечения Майклу Калви

Со страницы Минэкономразвития на Facebook

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что избрание в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви меры пресечения в виде домашнего ареста — это «хороший знак для инвестиционного климата». «Будем ждать окончательного решения суда. Экономические вопросы должны оставаться экономическими и гораздо реже становиться уголовными», — цитирует Орешкина РИА «Новости».

Напомним, что сегодня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР и отпустил Калви из СИЗО под домашний арест. Однако избранная в отношении Калви мера пресечения заканчивается уже послезавтра, 13 апреля, поэтому СКР сегодня вновь подал ходатайство в суд о продлении домашнего ареста Калви до середины июня.

Глава Минэкономразвития сказал, что ему было бы интересно поработать президентом

Калви был заключен под стражу 16 февраля. Его обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием Первого коллекторского бюро. По версии следствия, в феврале 2017 года Майкл Калви убедил совет директоров банка «Восточный», в котором у фондов инвестиционной компании Baring Vostok 51,6% акций, простить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG. Следствие предполагает, что реальная стоимость проданных за 3 млрд рублей акций не превышала суммы 600 тыс. рублей.

Своей вины в инкриминируемых ему деяниях Калви не признает, заявляя, что стал жертвой оговора.

Вячеслав Володин в резкой форме прервал выступление министра Орешкина в Госдуме

Ранее в поддержку Калви выступили председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что «пока еще» не поручился за Калви, но оценил ситуацию с его арестом как чрезвычайную для экономики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Источник: znak.com

Добавить комментарий