Министерство просвещения проверит регионы на предмет организации школьного питания

Znak.com

Министерство просвещения РФ планирует провести проверку регионов на предмет организации питания в школах, пишет «Коммерсантъ». «Министерство планирует провести мониторинг всех регионов для выявления лучших региональных практик. Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания на уровне субъектов РФ, муниципальном уровне и уровне образовательных организаций через формирование единой концепции модели системы организации горячего питания», — заявили в министерстве. 

Газета указывает, что в РФ периодически возникают скандалы из-за дискриминации в плане организации школьного питания для льготных и нельготных категорий детей. 

Так, в Волгограде мать троих детей Лилит Петросян разместила на сайте Change.org петицию, в которой пожаловалась на различия в школьном питании для льготных категорий и «обычных»: «С января 2019 года мне приходится объяснять расстроенному и обиженному ребенку, почему он ест кашу, а его одноклассники — котлету с гарниром». Стоимость «социального» обеда, оплачиваемого из городского бюджета, составляет 40 рублей в день, для остальных детей — в среднем 65 рублей. Петросян считает необходимым внесение изменения в нормативные акты Волгоградской области, закрепив единый рацион для всех категорий: «А еще лучше урегулировать организацию школьного питания на уровне федерального законодательства». По ее словам, петиция уже направлена в администрацию региона, в правительство РФ и в Совет Федерации. 

В Самарской области в 2016 году разгорелся подобный скандал: в одной из школ учеников-льготников в столовой посадили отдельно от остальных, их рацион также отличался — вместо супа и котлеты льготникам предлагалась каша. В петиции на сайте change.org мать ученика самарской школы № 24 Ольга Петина рассказывала, что она, будучи льготником, за питание доплачивала, так как «бесплатники» жаловались, что их блюда невкусные и иногда холодные.

Источник: znak.com

Добавить комментарий