Минфин США расширил санкционный список. В него попали соратники Кадырова и Руслан Геремеев

Znak.com

Министерство финансов США в рамках действия «закона Магнитского» дополнило санкционный список. Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, в него попали специальное подразделение СОБРа «Терек» и пятеро граждан РФ: командир чеченского отряда быстрого реагирования Абузайд Висмурадов, бывший начальник исправительной колонии № 7 Сергей Коссиев, экс-замкомандира батальона «Север» Руслан  Геремеев, бывший заместитель начальника Следственного комитета Геннадий Карлов и Елена Трикуля, которую Минфин США называет следователем СК, отказавшейся возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского».

В связи с пытками Руслана Дадина в колонии Коссиев в январе был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Он приговорен к 2,6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Отказ Елены Трикули в начале расследования по делу Дадина и бездействие Карлова, который должен был курировать следствие и рассматривать жалобы по делу Магнитского власти США сочли преступным. 

Бывший заместитель командира батальона «Север» Геремеев фигурировал в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Однако он ни разу не был допрошен и был переведен в статус свидетеля. 

Путин на встрече с Помпео: «Мы хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме»

Висмурадов возглавляет охрану Кадырова и командует «Тереком». Глава Чечни ранее писал, что знаком с ним с детства. В расследовании «Русской службы Би-би-си» он фигурирует как один из трех ближайших соратников Кадырова. Кроме того, Минфин США указывает, что Висмурадов мог быть причастен к нарушению прав человека, убийствам и пыткам на территории Чечни, в том числе к незаконному преследованию представителей ЛГБТ-сообщества. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал расширение Америкой санкционного списка в Telegram-канале. «Как говорится, где Магнитский, а где Чечня? С какого боку привязывают отряд „Терек“ к Магнитскому?» — написал он. По словам Кадырова, «Терек» является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. То, что США на высшем уровне обсуждают вопросы «Терека» и его командира Абузайда Висмурадова, говорит о том, что Вашингтон боится Чечни, заявил глава республики. Он также призвал составителей списка приехать в регион: «Если в ваших жилах есть, хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и еще внукам рассказывали!».

США приняли так называемый закон Магнитского в 2012 году. Документом были введены индивидуальные санкции против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий