Минэкономразвития спрогнозировало, какие структурные изменения ждут экономику до 2024 года

Росстат

Минэкономразвития РФ обнародовало обновленный макропрогноз до 2024 года и «сценарные условия» развития экономики, пишет «Коммерсантъ».  В нем заложен невысокий, но увеличивающийся рост ВВП. Ведомство не ждет значительных изменений структуры экономики: лишь перераспределение бюджетных трат нацпроектов и развитие экспорта в машиностроении. 

Основные параметры прогноза Минэкономразвития опубликовал 10 апреля, в них нет принципиальных отличий от версий конца 2018 года. Важно, как отмечает «Коммерсантъ», описание ожидаемых «структурных сдвигов» в экономике. Они позиционируются как результат реализации национальных проектов и, соответственно, выглядят как шаг ведомства к выполнению поручения правительства к маю 2019 года оценить потенциальное воздействие до 2024 года нацпроектов на экономику в целом.

В прогнозе отмечается, что сами по себе нацпроекты не могут оказать прямого влияния на валовые инвестиции, накопление основного капитала и даже промышленное производство. Они лишь являются показателями приоритетов бюджетных расходов. До 2024 года они способны лишь помочь решению проблем рынка труда в конкретных секторах экономики.

Сценарии Минэкономразвития предполагают до 2024 года несколько заметных изменений структуры ВВП по итогам, в том числе нацпроектов. Во-первых, рост доли обработки в ВВП с 12,5% в 2018 году до 13,1% к 2024 году. Во-вторых, ожидается, что «цифровизация» увеличит долю IT в экономике с 2,1% до 2,5% — отчасти в силу госрасходов, отчасти естественным путем. В-третьих, Минэкономразвития заложило совокупный рост доли образования и здравоохранения до 6,6% в 2024 году. При этом крупные госвливания в транспорт его доли в эконмике страны, согласно прогнозу, не изменят, а общее повышение компенсируется сокращением добычи, госуправления, военной безопасности и соцобеспечения. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий