Минэкономразвития предложило смягчить закон об НКО

rabble.ca

Министерство экономического развития предложило уточнить в законе об НКО, какие виды деятельности больше не будут приравниваться к политической для НКО-иноагентов и какие средства — к иностранному финансированию. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Проект поправок к закону «Об НКО» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и состоит из нескольких частей. 

Первая касается изменения статей об «иноагентах». Например, предлагается уточнить, что к политической деятельности не будет относиться участие НКО в оценке действий властей, обсуждение законопроектов и других нормативных актов, участие в общественных и консультативных советах, а также научная и исследовательская деятельность. 

Предлагается скорректировать и определение иностранных источников финансирования. В проекте говорится, что российские юридические лица, которые получают денежные средства и имущество от иностранных государств и их госорганов, после передачи пожертвований НКО должны в тот же день уведомить организацию в письменной форме о том, что переданная финансовая поддержка получена из-за рубежа. Иностранными средствами не будут признаваться финансовые поступления, которые НКО не расходовала и в течение месяца вернула жертвователям.

Другой блок поправок касается деятельности социально ориентированных НКО. Например, организации часто арендуют помещения, находящиеся в государственной или в муниципальной собственности в течение нескольких лет, и несут затраты по содержанию такого места, возможно, делают ремонт, говорится в пояснительной записке. Поправками предлагается дать возможность НКО право преимущественного выкупа такого помещения. 

Также в проекте предлагается сформировать единую информационную систему, в которой будут собраны все сведения о предоставлении СО НКО финансовой поддержки, помещений в аренду, а также данные о нарушениях, допущенных такими организациями, и нецелевом расходовании средств. Отвечать за такую информационную систему будет Фонд президентских грантов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий