Минэкономразвития предлагает упростить найм высококвалифицированных мигрантов

Znak.com

Минэкономразвития РФ предлагает ввести меры, которые упростят привлечение высококвалифицированных работников из-за рубежа, сообщает газета «Коммерсантъ».  Идея ведомства направлена на то, чтобы переломить отношение к РФ как стране временной работы и мотивировать высокопрофессиональных иностранцев приезжать на ПМЖ вместе с семьями. 

Как отмечает издание, сейчас высококвалифицированный специалист законодательно определяется уровнем заработной платы: для занятых в особых экономических зонах она должна составлять не менее 58 тыс. рублей, для научных сотрудников — не менее 83 тыс., а для остальных — 167 тыс. рублей. При этом количество выдаваемых разрешений на работу на квотируется. По мнению МЭР, необходимо уменьшить пороговые значения, чтобы расширить число получателей статуса ВКС. Это первая мера, предлагаемая чиновниками.

Вторая  — введение возможности дистанционно подтверждать этот статус по опыту работы или специализации, то есть расширить доступ работников на рынок труда без привязки к конкретному работодателю.  

Наконец, третья мера предполагает упростить для высококвалифицированной рабочей силы, а также иностранцев, которые закончили российские вузы, процесс получения российского гражданства без отказа от имеющегося. 

Однако по мнению экспертов, опрошенных изданием, новая концепция миграционной политики вряд ли повлияет на приток высококвалифицированных кадров в страну. «Потенциал миграции в РФ из постсоветских стран уже исчерпан.  А поскольку документ оставляет много решений лично за президентом, можно предположить, что он станет скорее политическим инструментом в отношениях РФ с ними», — приводит «Ъ» слова Юлии Флоринской из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Источник: znak.com

Добавить комментарий