Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году

Znak.com

Согласно оценкам Министерства экономического развития, по состоянию на конец 2018 года в отношении России было применено 159 ограничительных мер 62 странами. Общую сумму ущерба, нанесенного российской экономике, в ведомстве оценили в 6,3 млрд долларов. Об этом пишет газета «Ведомости».

В докладе МЭР отмечается, что лидером по числу ограничительных мер в отношении российских товаров выступает Евросоюз: он ввел в отношении России 25 ограничительных мер. На втором месте Украина с 22 мерами, на третьем — Индия, которая ввела 16 мер. В министерстве отметили, что речь идет не только о санкциях, но также и ряде протекционистских мер и технических барьеров. Поэтому в список стран, принимающих участие в санкционном давлении на РФ, попали также Бразилия, Индия, Иран, Китай и Белоруссия. 

В основном страны вводили антидемпинговые и специальные защитные пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, а также санкции. Больше всего от ограничений пострадала металлургия, ее потери, по данным ведомства, составили 4 млрд долларов, сельское хозяйство — 1 млрд и химическая промышленность — 0,6 млрд долларов.

 Если анализировать максимальный ущерб для российских экспортеров по направлениям, то наибольшие потери приходятся на ограничения в ЕС (свыше 2,4 млрд долларов), в США (свыше 1,1 млрд), на Украине (775 млн), в Турции (713 млн долларов).  

Сообщается, что часть антироссийских мер удалось устранить. Так, министерство отстояло поставку азотно-фосфорных удобрений во Вьетнам и отменило «разрешительную систему импорта» в Турцию пшеницы, кукурузы, риса и других продуктов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий