Милонов подготовил законопроект о запрете платного суррогатного материнства в России

Elena Sikorskaya/Russian Look/Global Look Press

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект, который фактически предполагает запрет платного суррогатного материнства в России. При этом само суррогатное материнство не запрещается — потенциальные родители могут оплачивать только текущие расходы при вынашивании ребенка.  

«Договор суррогатного материнства не является возмездным договором оказания услуг. Выплата вознаграждения суррогатной матери по договору суррогатного материнства не допускается», — говорится в тексте документа, который есть у РИА «Новости».

Также проект подразумевает запрет на рекламу медицинских услуг по реализации программы суррогатного материнства «как противоречащую этическим устоям и общественной нравственности».

Поклонская готовит законопроект о запрете суррогатного материнства

Однако договор с суррогатной матерью потенциальные родители (заказчики) заключать могут. При этом они оплачивают только текущие расходы, связанные с вынашиванием и рождением ребенка.

В документе говорится и об установлении социальных требований к потенциальным родителям и определении прав, обязанностей и ответственности сторон договора суррогатного материнства.

«Суррогатное материнство — неурегулированный вид, по сути, торговли детьми. Государство, к сожалению, устраняется от этой проблемы, — считает Милонов. — Надо поставить рамки, закрыть возможность для такой торговли младенцами. Оно является травмирующим, прежде всего для самого ребенка. Забирать у женщины ребенка и отдавать его не пойми кому нельзя. Мы это хотим запретить».

Источник: znak.com

Добавить комментарий