МИД России и Кремль назвали Мадуро законным президентом Венесуэлы

© Boris Vergara/ dpa/ Global Look Press

МИД России и Кремль назвали Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы и осудили вмешательство ряда стран во внутреннюю политику страны, назвав такие действия «недопустимыми» и «весьма опасными».

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», — цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС. По словам чиновника, Москва «самым внимательным образом» следит за развитием событий в Венесуэле, но решает не вмешиваться в разгорающийся конфликт. «Считаем такое вмешательство [третьих стран во внутренние дела Венесуэлы] недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», — сказал Песков, подчеркнув, что «господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы».

Песков также добавил, что Венесуэла продолжает оставаться важным торгово-экономическим партнером России, а Москва «заинтересована в сохранении и совершенствовании добрых отношений с Венесуэлой».

Кремль, по словам Пескова, считает преждевременным говорить о влиянии на рынок нефти возможное объявление эмбарго на экспорт венесуэльской нефти. Ранее, напомним, СМИ сообщали, что Вашингтон рассматривает возможность введения жесткого пакета санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. На вопрос, сколько денег уже получила Венесуэла по кредитной линии, предоставленной Россией, Дмитрий Песков ответить не смог, сославшись на то, что не «располагает точной информацией».

В МИД России в свою очередь заявили, что «события в Венесуэле подошли к опасной черте». «Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Николаса Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния. Приведение к присяге оппозиционного „врио президента Венесуэлы“ и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта. Подобное намеренное и, очевидно, хорошо продуманное создание в Венесуэле „двоевластия“, формирование альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности. Появились первые человеческие жертвы. Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — говорится в официальном заявлении МИДа.

В министерстве отметили, что Москва решительно осуждает вмешательство третьих стран в конфликт внутри Венесуэлы, отмечая, что «подобные авантюры чреваты катастрофическими последствиями». «Только венесуэльцы имеют право определять свое будущее. Деструктивное внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, недопустимо. Подстрекательство не имеет ничего общего с демократическим процессом. Это прямой путь к беззаконию и кровопролитию», — добавили в МИДе

Напомним, 23 января 35-летний Хуан Гуайдо (лидер оппозиционного парламента Венесуэлы) объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Власти США, а Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала признали Гуайдо легитимным главой государства.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий