МИД РФ прокомментировал расследование чешских СМИ о сдаче в аренду дипжилья в Праге

Со страницы МИД РФ на Facebook

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 7 марта прокомментировала расследование чешского журнала Denik N о сдаче российским посольством в Праге дипломатического жилья третьим лицам.

«В чешских СМИ распространены разного рода инсинуации на тему российской недвижимости в Чехии. Соответствующие комментарии базируются на местных источниках, которые передергивают факты и искажают действительность, — заявила Захарова. — В Праге расположены четыре жилых дома, статус которых является сегодня предметом переговоров экспертов двух стран».

По ее словам, «каких-либо претензий в отношении использования этих объектов от чешских партнеров не поступало», а «поиск сбалансированного решения осуществляется с учетом принципа взаимности применительно к аналогичным объектам чешской стороны в Москве». Директор департамента информации и печати МИД России также посоветовала журналистам поинтересоваться использованием чешскими дипломатами находящегося в их собственности жилья в Москве.

Согласно расследованию Denik N, около 200 квартир в четырех домах в Праге, находящиеся в пользовании Росзагрансобственности, сдаются третьим лицам в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Журналисты издания пообщались с жильцами этой недвижимости в районе Бубенеч чешской столицы и выяснили, что они снимают жилье без оформления договоров аренды за наличные, которые взимает сотрудник Росзагрансобственности Александр Терентьев. Также в расследовании говорится, что у всех арендаторов российские паспорта и по тем же адресам зарегистрированы компании граждан РФ и других стран бывшего СССР. Издание утверждает, что квартиры должны быть использованы для проживания дипломатов.

Пресс-секретарь МИД Чехии Михаил Бухачек подтвердил, что эти объекты принадлежат Чешской Республике, но, в соответствии с межправительственными соглашениями между СССР и ЧССР до Бархатной революции 1989 года, квартиры находятся в неограниченном пользовании России, уточняет DW.

Источник: znak.com

Добавить комментарий