МИД рекомендовал россиянам не посещать Шри-Ланку. Что делать туристам, купившим путевки?

© Tharaka Basnayaka/Global Look

Министерство иностранных дел РФ рекомендовало россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации в этой республике в свете произошедших там терактов. Пока туроператоры не наблюдают аннуляций приобретенных туров. Однако туристы могут воспользоваться рекомендацией дипломатического ведомства и отказаться от поездки. О том, как это сделать и смогут ли клиенты вернуть все потраченные деньги — в материале Znak.com.

Рекомендации дипломатов

«В связи с трагическими событиями российским гражданам рекомендуется воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации. Тем, кто не может отказаться от поездки или уже находится в стране, советуем проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

Сейчас на Шри-Ланке введены усиленные меры безопасности. К охране порядка наряду с полицией привлечены военнослужащие. Силовики продолжают работу по поиску и задержанию организаторов и исполнителей терактов.

Место теракта на Шри-ЛанкеXinhua/Global Look

21 апреля на Шри-Ланке во время празднований католической Пасхи прогремели восемь взрывов в церквях и отелях. Теракты произошли в нескольких населенных пунктах. Погибли 290 человек, более 500 получили ранения. По данным МИДа, россиян среди пострадавших нет. Полиция задержала 24 подозреваемых. 

Еще один взрыв произошел в Коломбо в понедельник, 22 апреля. Около церкви, которая пострадала от воскресного теракта, взорвался грузовой автомобиль, когда саперы пытались обезвредить обнаруженную бомбу. 

Власти страны возложили ответственность за теракты, в которых участвовали смертники, на исламистскую группировку «Таухид джамаат». В понедельник в стране объявили о введении чрезвычайного положения.

Сейчас на Шри-Ланке — низкий сезон

Пока российские туроператоры не наблюдают аннуляций приобретенных туров. Как сообщили Znak.com в Ассоциации туроператоров России (АТОР), основной сезон на Шри-Ланке закончился в конце марта, сейчас в республике туристическое затишье, чартерные программы закончились. Большинство заездов на остров планируется в период майских праздников.

Несмотря на рекомендацию МИДа, туристы вправе принять решение о сохранении поездки на Шри-Ланку и воспользоваться приобретенным туром. «По закону турагент должен информировать туриста о потребительских свойствах продукта. То есть необходимо донести до туриста информацию о существовании рекомендации МИДа», — говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Перед поездкой туристу следует узнать телефоны, которые могут понадобиться на Шри-Ланке, а также соблюдать все действующие рекомендации местных и российских властей. 

Что делать туристам, купившим туры?

Тем, кто намерен отказаться от поездки на Шри-Ланку, необходимо сообщить об этом своему турагенту. Тот, в свою очередь, информирует об этом туроператора.

«Поскольку невозможность исполнения обязательств в данной ситуации возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу возвращается сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены туроператором документально», — цитируют в АТОР сообщение «Ростуризма» — ведомства, которое также рекомендует россиянам пока отказаться от поездок на Шри-Ланку.

Надежда Ефремова поясняет, что размер фактически понесенных расходов определяется условиями договора туроператора и его партнера — принимающей компании. При этом турист вправе не согласиться с решением туроператора (по сумме выплат) и оспорить его в суде.

Шри-Ланка@danielklein/unsplash.com

Вместе с тем, по данным туроператоров, на Шри-Ланку туристы чаще всего приобретают наиболее привлекательные по цене невозвратные тарифы. Таким образом, деньги за дорогие авиабилеты, скорее всего, вернуть не удастся. 

«Если брать ближайшее время, то есть заезды на майские, то практически все авиабилеты по направлению идут по невозвратным тарифам. При этом авиаперевозка сейчас составляет большую часть стоимости всего тура на Шри-Ланку: наземное обслуживание очень дешево. Поэтому аннуляция индивидуального тура, где билеты покупаются отдельно, грозит туристу большими финансовыми потерями», — приводят в АТОР слова представителя «Интуриста».

Что касается наземных услуг, то с каждым отелем этот вопрос будет решаться индивидуально. 

Туроператоры считают, что массовых аннуляций майских туров на Шри-Ланку не будет. Но временный спад интереса к этому направлению участники рынка ожидают.

Источник: znak.com

Добавить комментарий