МИД: реализация новой стратегии США приведет к началу гонки вооружений в космосе

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Министерство иностранных дел опубликовало комментарий по поводу новой стратегии развития американской системы противоракетной обороны. «Содержание этого документа не может не вызывать самой серьезной озабоченности. Он носит откровенно конфронтационный характер и еще раз демонстрирует стремление Вашингтона обеспечить себе безраздельное военное первенство в мире и возможность безнаказанно проводить в любой точке земного шара военные операции в защиту своих интересов», — говорится в заявлении российского дипведомства.

Особую тревогу МИД вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. «Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков „Обзор“ фактически дает зеленый свет перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета. Реализация этих замыслов неизбежно приведет к началу гонки вооружений в космическом пространстве, что будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности», — подчеркнули на Смоленской площади.

Российские дипломаты призвали администрацию США «образумиться» и отказаться от «безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу звездных войн».

Источник: znak.com

Добавить комментарий