МИД аннулировал дипломатический паспорт депутата Белоусова, обвиняемого в получении взятки

У лишенного неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки в размере 3,5 млрд рублей, был аннулирован дипломатический паспорт. «Было требование к [Вадиму] Белоусову сдать дипломатический паспорт. Он этого не сделал. Аппарат Госдумы обратился в МИД, чтобы диппаспорт был признан недействительным, чтобы у него не было возможности им воспользоваться», — рассказал Znak.com источник в Госдуме.

Напомним, Вадим Белоусов сейчас находится в статусе обвиняемого по уголовному делу о получении взятки в размере 3,5 млрд рублей (статья 290 УК РФ) от дорожных подрядчиков. Аналогичное обвинение предъявлено его теще Маргарите Бутаковой и топ-менеджеру московского филиала агропромышленного объединения ОАО «Макфа» Андрею Чуркину. Отметим, что в материалах уголовного дела нет данных о том, кто из фигурантов какую сумму взятки получил. Кроме того, изначально Бутакова и Чуркин были лишь посредниками при передаче взяток теперь уже бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Однако потом СКР переквалифицировал преступление, поэтому сейчас Юревич фактически в этом деле не фигурирует. Никто из троих обвиняемых не признает причастность к инкриминируемым им преступлениям. 

Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

В середине марта Ленинский райсуд Екатеринбурга отказался избирать в отношении Вадима Белоусова меру пресечения в виде заключения под стражу. К слову, судебное решение об избрании в отношении депутата Государственной думы в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется непосредственно с согласия Госдумы. Следствие может выйти в суд с ходатайством об аресте, а суд может это ходатайство рассмотреть, но затем в течение трех дней после вступления решения об аресте в силу должно быть получено согласие Госдумы. 

Добавим, что жена Вадима Белоусова Ирина Белоусова возглавила рейтинг самых богатых жен чиновников и депутатов. Ее состояние в 2018 году оценивается в 1,016 млрд рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2017 году. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий