Мэром столицы Эстонии стал русскоговорящий кореец родом из Казахстана

Из Facebook Михаила Кылварта

Мэром Таллина на заседании городского собрания на безальтернативной основе был избран заместитель главы Центристской партии, председатель Таллинского городского собрания Михаил Кылварт.

За него проголосовали 45 депутатов горсобрания из 70, 25 были против. Всего в горсобрании насчитывается 79 депутатов.

Кылварт известен как защитник русскоязычного образования в Эстонии, за его партию традиционно голосует около 80% русскоговорящих избирателей. 

Победа Кылварта сама по себе довольно интересное явление в политической жизни Прибалтики, где в последние годы сильны антироссийские настроения (основными конкурентами Центристской партии в Эстонии были националисты), но больше всего зарубежную прессу заинтересовала колоритная личность политика с необычными корнями. 

Мать мэра, Лидия Кылварт, была авторитетным деятелем культуры, являлась председателем Эстонского объединения национально-культурных обществ «Лира». Ушла из жизни в возрасте 72 лет в 2014 году. Она была кореянкой с китайскими корнями. Отец — Юло Кылварт, эстонец. 

Madis Veltman, delfi.ee

Родился Михаил в 1981 году в Казахстане, куда родителей его мамы депортировали с Дальнего Востока. Когда ему было три года, семья переехала в Эстонию и поселилась в «русском квартале». 

С самого детства он серьезно увлекся национальным корейским боевым искусством — тхэквондо, обладает черным поясом (5 дан). Одной из главных причин, по которым Михаил решил заниматься единоборствами, по его словам, стало желание уметь постоять за себя: детство и юность он прожил в таллинских районах Копли и Ласнамяэ, у которых имеется дурная слава. «Когда я был маленький, то был спокойный, скромный и часто болел. Я был относительно слабым ребенком. Но да, в Ласнамяэ действительно бывало, что возвращаешься вечером с тренировки и можешь встретить людей, которые, скажем прилично, хотят твои вещи себе. Деньги или куртку, или кроссовки», — рассказывал Кылварт в интервью «Делфи».

Позже Михаил понял, что боевое искусство — это не просто умение драться, оно зиждется на определенной философии, которая формирует сильный характер. В возрасте 18 лет он возглавил Эстонский союз тхэквондо и занялся преподаванием этого искусства. Кылварт воспитал несколько призеров чемпионатов Европы и мира. Под его руководством в городе регулярно стали проводиться масштабные турниры по тхэквондо. 

Образование Кылварт получал в международном социальном университете LEX. Сперва выучился на юриста, затем получил специальность экономического права. Сейчас он получает очередное образование на факультете физкультуры в Таллинском университете. 

В 1999 году Михаил, будучи студентом, едва избежал уголовного преследования. Как пишет Ohtuleht.ee со ссылкой на Eesti Ekspress, в его машине взорвалась бомба. В машине погиб его друг Шамиль, который одолжил Mercedes Кылварта. В сумке, которую друг оставил у Михаила дома, нашли патроны, обрез, полицейскую форму. Кылварт заявил тогда, что не знал о содержимом сумки. В течение месяца Михаил провел за решеткой, пока полиция вела расследование. В результате его отпустили: стражи порядка не нашли доказательств причастности спортсмена к преступлениям. 

Eesti Ekspress

В начале «нулевых» Михаил основал молодежное движение «Поколение», которое занималась организацией свободного времени для детей из малообеспеченных семей, а также открыл «Интеллектуальный клуб» для молодежи. В 2010 году был назначен в состав Круглого стола национальностей Эстонского Совета сотрудничества, работающего при президенте. 

В 2008 году примкнул к Центристской партии. В 2009 году избрался депутатом Таллинского городского собрания. С 2011 года занял пост вице-мэра по вопросам спорта, культуры и образования. 

Кылварт на протяжении всей своей общественной и политической деятельности последовательно выступал за необходимость сохранения обучения русскому языку в эстонских школах. «В нашей семье сложилась династия русских филологов: мама, сестра, дядя, брат. Я убежден, что сохранение русской культуры, а образование — это неотъемлемая часть культуры, отвечает интересам не только русской общины, но и эстонского государства в целом», — так Михаил ответил на вопрос читателей портала rus.err.ee. 

На парламентских выборах 2015 года набрал 11 тыс. голосов, но в итоге идти в парламент Эстонии отказался и остался в должности вице-мэра Таллина. На парламентских выборах 2019 года он собрал уже более 17 тыс. голосов, показав второй результат среди кандидатов. Но вновь предпочел остаться в Таллинской мэрии.

В политике Кылварта характеризует уравновешенность как в суждениях, так и поступках. В качестве вице-председателя правящей Центристской партии он в марте–апреле нынешнего года участвовал в переговорах о создании правящей коалиции с участием национал-консерваторов.

В этот период ему пришлось противостоять многим своим однопартийцам и критикам, заявлявшим, что центристы совершают ошибку и предают избирателей, идя на союз с Эстонской консервативной народной партией.

Однако сложные переговоры закончились подписанием 8 апреля нынешнего года коалиционного договора, по итогам которого, возможно, Центристская партия сохранит свое место в новом правительстве и пост премьер-министра.

Объясняя свою позицию и позицию партии, Кылварт сообщил, что перед Центристской партией стоял выбор: или оставаться в оппозиции, лишив себя возможности влиять на политические процессы, или искать пути создания коалиции. «Я выступил против коалиции, но когда начались коалиционные переговоры, посчитал необходимым для себя, несмотря на критику и непонимание, принять участие в этих процессах. Сделал это с целью сдержать те негативные последствия, которые могли бы быть после этих коалиционных переговоров», — объяснил он.

В итоге, говорит он, ему и его коллегам удалось отстоять позиции и интересы русской школы: договор новых партнеров по будущему кабинету министров не предусматривает изменения Закона об основной школе и гимназии (без изменения закона невозможно закрывать русские школы).

Он уверен, что без центристов этот пункт был бы в новом правительстве, скорее всего, пересмотрен не в пользу русскоязычной Эстонии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий