Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не планирует уходить с должности

Со страницы Нила Ушакова на Facebook

Мэр Риги Нил Ушаков опроверг информацию о своем задержании, пишет «Фонтанка» со ссылкой на Tvnet. «Ко мне не применен никакой статус. Я не собираюсь уходить с должности», — сказал он. Также градоначальник добавил, что его «совесть чиста».

Ранее бывший депутат думы Риги Руслан Панкратов на своей странице в Facebook сообщил, что Ушаков был задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией Латвии (KNAB). 

«KNAB задержал мэра города Риги и сейчас везет его в следственный изолятор. Обыски одновременно производятся в рабочем кабинете в Рижской думе и по месту жительства в особняке в Межапарке. Изымаются компьютеры, телефоны, флешки, все носители информации и рабочие документы», — написал он. 

Нил Ушаков занимает пост мэра Риги с 2009 года. Он является лидером партии «Согласие», которая защищает интересы русскоязычного меньшинства Латвии. Ушаков неоднократно выступал в защиту русского языка.

«Фонтанка» отмечает, что с ноября 2018 года в Латвии расследуют дело о взятках, в получении которых подозревают сотрудников Рижской думы и муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере 800 тыс. евро за поставку в Ригу почти 200 автобусов и троллейбусов. Оппозиция требовала отставки Нила Ушакова, но депутаты думы дважды отказались освобождать его от должности мэра.

Источник: znak.com

Добавить комментарий