Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку и собирается обжаловать это решение в суде

Victor Lisitsyn / Global Look Press

Мэр Риги Нил Ушаков отстранен от занимаемой должности. Такое решение принято министром охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрисом Пуце и опубликовано в официальном интернет-издании правительства Латвийской республики, сообщает «Интерфакс». Документ указывает на ряд нарушений, которые вменяются в вину Ушакову на посту мэра. В их числе нецелевое использование средств бюджета самоуправления.

Как следует из распоряжения министра, Нил Ушаков нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала; закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица; законов о бухгалтерии; о бюджетном и финансовом управлении и о бюджетах самоуправлений.

В документе, в частности, несколько раз отмечено, что Ушаков, будучи держателем долей капитала муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme, «не вел себя как бережливый хозяин». Кроме того, не был обеспечен прозрачный бухгалтерский учет поступлений от платных автостоянок, и это не позволило проследить, на какие цели было истрачено примерно 9,11 млн евро.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не планирует уходить с должности

«Отстранение от обязанностей председателя думы Нила Ушакова необходимо, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав общества и создать в обществе представление, что государство защищает права и интересы индивидов, способствует развитию политической и правовой культуры, а также реагирует на допущенные столь существенные нарушения нормативных актов», — приводит агентство выдержку из распоряжения министра.

Документ можно в течение 30 дней после опубликования оспорить в административном районном суде. О таком намерении уже заявил Нил Ушаков, который назвал решение министра политизированным.  

Ранее, в феврале, оппозиции в Рижской думе в третий раз не удалось отстранить Ушакова с должности. С ноября 2018 года в Латвии расследуют дело о взятках, в получении которых подозревают сотрудников Рижской думы и муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши заплатили 800 тыс. евро за поставку в Ригу почти 200 автобусов и троллейбусов. В конце января были сообщения о том, что Нил Ушаков задержан в рамках следственных действий, но эта информация не подтвердилась.

Нил Ушаков занимает пост мэра Риги с 2009 года, будучи лидером партии «Согласие», которая защищает интересы русскоязычного меньшинства Латвии. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий