«Мемориал» требует привести региональные законы о митингах в соответствие с Конституцией

Znak.com

Правозащитный центр «Мемориал» направил в Генпрокуратуру шесть заявлений с требованием привести региональные законы о митингах в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией. В заявлениях правозащитников речь идет об Оренбургской, Сахалинской областях, ЯНАО, НАО и республиках Бурятия и Адыгея.

В «Мемориале» отмечают, что сейчас в законе есть ограничение на проведение массовых мероприятий у железных дорог, судов и резиденций президента. Однако в ряде регионов вводятся аналогичные ограничения на проведение «публичных мероприятий», под определение которых попадают в том числе и одиночные пикеты.

«„Мемориал“ и „ОВД-Инфо“ рассчитывают, что Генпрокуратура направит заявления в прокуратуры субъектов. Эксперты и юристы надеются, что прокуратуры проверят спорные пункты законов, опротестуют их в Заксобраниях регионов или обратятся в суд с требованием признать их недействующими. В силу общественной значимости указанного в заявлениях вопроса просим взять его на собственный контроль», — говорится во всех шести заявлениях за подписью председателя совета Правозащитного центра Александра Черкасова.

Напомним, в конце марта стало известно, что в Тверской области пенсионерка Татьяна Джинчвеладзе доказала в суде, что региональный закон о митингах не соответствует федеральному законодательству. Пенсионерка решила усовершенствовать региональный закон после того, как летом прошлого года вышла с одиночным пикетом к областному правительству, требуя отставки чиновников из-за отказа ремонтировать дорогу к спортшколе олимпийского резерва по гребле, куда ходят ее внуки.

Полицейские задержали женщину на основании того, что региональный закон о митингах запрещает проведение именно публичных мероприятий, к которым относится одиночный пикет, около зданий органов власти. Пенсионерка провела более двух суток в отделении полиции, а впоследствии ей был выписан штраф.

Изначально Тверской областной суд отказал истице, но в итоге женщина обратилась в Верховный суд РФ, который принял ее сторону. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий