«Мемориал» просит омбудсмена разобраться с волокитой по делу о «зачистке» села в Дагестане

Znak.com

Правозащитный центр «Мемориал» направил обращение на имя уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой направить запрос в Минфин России, чтобы выяснить причины проволочки с выплатами компенсаций жителям дагестанского поселка Временный, пострадавшим в результате спецоперации российских военных в 2014-м году.

С 18 сентября по 26 ноября 2014 года военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов проводили «зачистку» поселка Временный (сейчас это часть села Гимры). На время спецоперации силовики заставили большинство жителей покинуть поселок. 26 ноября, когда им позволили вернуться, люди увидели, что их жилища сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено. С тех пор жители поселка безуспешно добиваются компенсации за похищенное или уничтоженное имущество.

Как говорится на сайте центра, «Мемориал» инициировал шесть судебных процессов, чтобы заставить государственные органы Дагестана согласовать документы. Затем, в том числе благодаря содействию омбудсмена, они были согласованы МВД и правительством Дагестана. После этого их отправили в правительство и МЧС России, которые также оперативно согласовали документы. «Сложность возникла на финальном этапе», когда документы попали в Минфин», — говорят правозащитники.

В письме в МЧС России от 15 февраля 2019 года Минфин сообщил, что возвращает документы на доработку. Ведомство указало, что МЧС России не представил акты обследования утраченного имущества и материалы о признании граждан потерпевшими в результате контртеррористической операции. Кроме того, Минфин заявил, что документы были представлены с нарушением трехмесячного срока. В свою очередь МЧС России в письме от 21 февраля 2019 года сообщило правительству Дагестана, что «в связи с наличием существенных замечаний, выявленных Минфином России, возвращает комплект обосновывающих документов».

«Мы просим Вас, Татьяна Николаевна, направить в Министерство финансов запрос о нормативно-правовых основаниях возврата документов и дать оценку законности возврата документов», — сказано в обращении правозащитников.

Подобный запрос, считает ПЦ «Мемориал», поможет «более чем тысяче людей получить долгожданную компенсацию».

Источник: znak.com

Добавить комментарий