«Мемориал» признал политзаключенным члена движения «Голос» Романа Удота

Роман УдотМаксим Пашков/ С сайта движения «Голос»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным члена движения в защиту прав избирателей «Голос» Романа Удота, который недавно был отправлен под домашний арест по делу об угрозе убийством съемочной группе телеканала НТВ.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте «Мемориала», говорится, что правозащитники считают Удота «полностью невиновным» и лишенным свободы незаконно. В «Мемориале» потребовали немедленного освобождения члена «Голоса» из-под домашнего ареста. 

Напомним, что Удоту предъявлено обвинение по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством») из-за того, что Удот крикнул сотрудникам НТВ «Я вас убью», когда они преследовали его в аэропорту Шереметьево в марте 2018 года.

По словам защитника, для возбуждения дела по данной статье потерпевший должен воспринять угрозу как реальную, но сотрудники телеканала продолжили преследовать Удота. «То есть даже не испугались», — заявлял адвокат Удота. В движении «Голос» заявили, что корреспонденты телеканала регулярно преследовали Удота, а незадолго до конфликта НТВ опубликовал о «Голосе» фильм, из-за чего член совета движения планировал подать иск в суд.

«Сама ситуация, при которой сотрудники пропагандистских медиаструктур безнаказанно участвуют в преследовании и травле активистов гражданского общества, является абсолютно недопустимой. Роман Удот и его бывшая жена несколько лет подвергались преследованию со стороны „журналистов“ НТВ, которое либо было инициировано, либо как минимум санкционировано спецслужбами», — сказано в заявлении «Мемориала». 

«Политическим мотивом преследования Романа Удота, с нашей точки зрения, является желание властей перед региональными и местными выборами 2019 года помешать деятельности одного из крупнейших наблюдательских объединений России, в котором Удот активно работал. „Голос“ в течение многих лет подвергается непрерывному давлению, в т. ч. выразившемуся в возбуждении уголовных дел в отношении членов движения, в признании „иностранным агентом“ и в выпуске большого количества информационных материалов, очерняющих движение и его сторонников», — также говорят правозащитники. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий