«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Азат МифтаховС сайта «Мемориала»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Об этом говорится в сообщении на сайте «Мемориала». «Преследование Азата Мифтахова, с точки зрения правозащитного центра „Мемориал“, является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности», — указывается в заявлении. 

Напомним, Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении которого планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие. При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова. На сей раз молодому человеку вменили дело о нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме, и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу, материалы были переданы в Следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию. Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Сегодня в Мосгорсуде пройдет рассмотрение апелляции по продлению ареста Мифтахова. 

«В отношении Мифтахова и других фигурантов дела о взрывчатке в Балашихе применялись пытки. Именно в то время, когда Мифтахова пытали, его адвокат Светлана Сидоркина пыталась пройти в МУ МВД „Балашихинское“, где незаконно удерживали задержанных. Мифтахов утверждает, что в его отношении использовалась пытка шуруповертом (следы на теле зафиксированы ОНК и его защитой). Ему угрожали, что подвергнут сексуальному насилию с использованием этого инструмента. Факт пыток подтвердили и задержанные 1 февраля 2019 года Илья Губский и Даниил Галкин, рассказавшие о них „Медиазоне“.

Даже использование пыток не помогло силовикам правдоподобно сфабриковать уголовное дело. Мифтахов был дважды задержан по не связанным одно с другим уголовным делам. Аргументы следствия о причастности активиста к инкриминируемым преступлениям были настолько несостоятельны, что его взяли под стражу только с третьей попытки, что является практически уникальным. Политический мотив преследования Мифтахова и других анархистов при этом очевиден», — говорится в заявлении «Мемориала». 

Правозащитная организация требует «немедленного освобождения» Мифтахова и «прекращения фабрикации уголовных дел в его отношении». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий