«Мемориал» признал адвоката Беньяша преследуемым по политическим мотивам

С сайта «Мемориала»

Правозащитный центр «Мемориал» признал сочинского адвоката Михаила Беньяша преследуемым по политическим мотивам. «Преследование направлено на то, чтобы он перестал защищать граждан, задержанных на митингах, и отказался от роли „политического“ адвоката и критика действующей власти», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте «Мемориала». 

Правозащитники также считают, что доказательства вины Беньяша сфальсифицированы, а событие преступления отсутствует. 

«Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ „Мемориал“ с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий», — также говорится в заявлении «Мемориала». 

9 сентября полицейские заметили Беньяша в Краснодаре, на улице Ленина и, как сказано в сообщении СКР, заявили ему о необходимости проследовать в отдел полиции. «Мужчина разместился в их автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому», — заявляют в СКР. 

Михаил Беньяш приехал в Краснодар из Сочи перед акцией против повышения пенсионного возраста, чтобы оказывать помощь задержанным, но сам был задержан. По его словам, по дороге в отдел сотрудники полиции его избили, на фотографиях, сделанных его защитником Алексеем Аванесяном, видно, что у Беньяша ссадины на лице и руках. Позже Беньяш рассказал, что силовики затащили его в машину, пытались его душить, чтобы отобрать телефон, заковали в наручники и отвезли в отделение, где не давали ознакомиться с протоколами задержания. После произошедшего медики диагностировали у адвоката травматический отит. Однако сотрудники полиции заявили, что Беньяш сам нанес себе травмы, поскольку бился головой о машину. 

По итогам рассмотрения административного дела Беньяшу был назначен административный арест. За несколько дней до истечения срока ареста в отношении юриста завели уголовное дело, избрав в качестве меры пресечения содержание под стражей. Однако 23 октября Краснодарский краевой суд смягчил юристу меру пресечения, отпустив его из-под ареста под залог в размере 600 тыс. рублей. В середине января уголовное дело было передано в суд. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий