«Медуза» заметила несостыковки в протоколе голосования за закон об автономном Рунете

State Duma Russia/via Globallookpress.com

Председатель Госдумы Вячеслав Володин проголосовал за законопроект об изоляции Рунета во втором чтении, хотя находился в этот момент с рабочим визитом в Саратовской области. На эту странность в результатах голосования обратила внимание «Медуза».

Результаты заседания 11 апреля появились в открытом доступе на сайте Думы вечером того же дня, пишет издание. Общий итог в электронной системе совпал с тем, что показали на табло утром: 320 — за, 15 — против. В списке проголосовавших за законопроект значится и Володин, который заявлял о том, что инициативу не поддерживает. 

Система учета Госдумы уверяет, что спикер принимал участие в голосовании практически по всем вопросам, которые рассматривали в этот день, но это невозможно, поскольку он с раннего утра находился с визитом в Саратовской области.

Отсутствовавшего Володина с самого начала заседания заменял первый вице-спикер Александр Жуков, который в момент голосования во втором чтении ушел из президиума, уступив место коллеге Ивану Мельникову, пишет «Медуза».

Госдума приняла во втором чтении закон Клишаса о суверенном рунете

Издание поясняет, что депутаты голосуют с помощью специальных карточек, которые вставляют в терминалы на рабочих местах в зале заседаний. Проанализировав результаты голосования и видеозаписи с заседания, автор текста приходит к выводу голосование Володина невозможно объяснить логически, ведь, согласно регламенту Госдумы, депутат может голосовать только лично. Это норма, которую ввел как раз Володин. 

В приемной пресс-службы Госдумы не смогли прокомментировать результаты голосования, предположив лишь, что в системе произошла ошибка. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий