«Медуза» выяснила, что «ВКонтакте» умеет мгновенно удалять экстремистские картинки

Znak.com

Социальная сеть «ВКонтакте» имеет возможность автоматически удалять изображения, внесенные в список экстремистских материалов Минюста. Как узнала «Медуза», картинки пропадают из постов на страницах пользователей и в группах через несколько секунд после публикации. Сами посты при этом не сохраняются, пользователю не присылают никаких уведомлений, а его аккаунт не замораживают.

О пропадающих картинках изданию рассказал читатель, который столкнулся с этим алгоритмом на собственном опыте и подумал, что это баг. Однако в пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что изображение, о котором идет речь, внесено в список экстремистских материалов, а «контент мониторится в режиме реального времени специальной автоматизированной средой модерации». При чем, в компании сказали, что эта функция внедрена с 2012 года.

Журналисты поэкспериментировали и убедились: все работает. Вместе с тем, экстремистские картинки не исчезают из личной переписки. Не удаляются они и из постов, если оригинал обрезать или уменьшить. Кроме того, в  соцсети утверждают, что модерация касается всех типов контента, но «Медуза» не заметила «чистки» видео, аудио, текстов и ссылок, входящих в список Министерства юстиции.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пояснил изданию, что  подобная модерация позволяет защитить пользователей только от наказания по статье 20.29 КоАП, которая касается распространения материалов, уже внесенных в «черный список». В качестве меры профилактики уголовных дел по статье 282 УК РФ она бесполезна, ведь материалы попадают в перечень только после решения судов. 

Редакция Znak.com напоминает, что не стоит проверять систему модерации «ВКонтакте», публикуя экстремистские материалы на своей странице. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий