Медведев: Успешность реализации нацпроекта «Экология» включат в KPI работы губернаторов

Правительство РФ

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня в ходе совещания с вице-премьерами заявил о необходимости включить в систему ключевых показателей эффективности (KPI) работы губернаторов результаты выполнения в их регионах национального проекта «Экология», передает корреспондент Znak.com. «За работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации. Крайний срок решения всех проблем — 2022 год, — сказал председатель правительства РФ. — Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах».

Медведев также сообщил, что в феврале он намерен провести отдельный селектор по этой теме.

По словам премьера, в настоящее время в правительстве РФ прорабатываются механизмы, которые позволят освободить регоператоров по обращению с отходами от НДС, а также механизмы внедрения моратория на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев. Этот проект будет завершен до 1 февраля 2019 года. Кроме того, регионам даны рекомендации по установлению нулевой ставки по налогу на прибыль для региональных операторов.

Дмитрий Медведев также заявил о том, что до 1 января 2023 года все временные полигоны в регионах должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.

Выступавший с докладом вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует «мусорную реформу», выделил регионы, которые, на его взгляд наиболее эффективно работают с ТКО. Это Новосибирская, Нижегородская и Белгородская области, Республика Адыгея и Ямало-Ненецкий автономный округ. В числе тех регионов, к которым у него есть вопросы, Гордеев назвал Ленинградскую область и Краснодарский край, пишет телеграм-канал «Комитет охраны природы». По словам Гордеева, в этих субъектах выбраны региональные операторы, пройдены все процедуры, утверждены тарифы, однако работа по новой системе не началась. На это премьер Медведев посоветовал Гордееву зайти к нему с этими губернаторами, чтобы решить проблемы.

Глава Минприроды: готовыми к «мусорной реформе» оказались 69 регионов страны

Вице-премьер также рассказал о том, какие задачи в части продвижения «мусорной реформы» он ставит на этот год. Одна из главных — обеспечение ввода на всех площадках регионального сбора коммунальных отходов двух типов контейнеров для разделения этих отходов на два потока. Один — для так называемых сухих отходов, подлежащих повторному использованию (бумага, пластик, стекло и металл — всё, что может быть востребовано в промышленности). И второй — для «мокрых». «Это преимущественно органические отходы, которые подлежат переработке по специальным технологиям. Это позволит примерно 35% ТКО пустить во вторичный оборот. При этом, поскольку „сухие“ отходы являются востребованным сырьем, на следующем этапе тариф для населения для таких раздельно собранных отходов будет снижен или даже доведен для этой части („сухих“ отходов) до нуля. Там будет оплачивать непосредственно покупатель, то есть хозяйствующие субъекты промышленности», — заключил Алексей Гордеев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий