Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики

Пресс-служба Кремля

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным высказал мнение об отсутствии необходимости создания Министерства по делам Арктики. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Кремля, об этом председатель правительства рассказал главе государства в ходе встречи, на которой обсуждалось предложение кабинета министров о дополнении компетенции Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией госполитики в Арктической зоне.

Приводим стенограмму беседы Путина и Медведева, опубликованную на сайте Кремля:

Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с вашими решениями, посвящёнными развитию Арктики — это и Основы государственной политики, и Стратегия развития Арктической зоны, правительство занимается всеми вопросами, которые связаны с реализацией государственной политики в нашей Арктической зоне.

В ближайшие пять лет государство может вложить в развитие Арктики 222 млрд рублей

Это действительно очень важное направление деятельности, поскольку Арктика — это важнейший ресурсный потенциал нашей страны. Сейчас там создаются и новые порты, и новые энергетические мощности. Естественно, создаются места для комфортного проживания, поскольку достаточно большое количество наших людей трудится в Арктической зоне и масса других задач решается.

Так получилось, что в правительстве нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности. Есть, правда, правительственная комиссия, которая создана моим решением, но это комиссия, которая собирается от случая к случаю.

Российское правительство опровергает информацию о создании Министерства по делам Арктики

У меня есть предложение: для того, чтобы перевести эту работу в правительстве на уровень системной деятельности, дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока ещё и вопросами Арктики. Тем самым мы не будем создавать никаких новых органов управления, останется одно министерство, но ему в обязанности будет вменено вести работу по развитию всей нашей Арктической зоны, что, на мой взгляд, вполне естественно, поскольку и сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки — это всё равно развитие Арктической зоны.

Лоббистом создания Минарктики может оказаться глава «Роснефти»

Поэтому если такое решение вами будет принято, я бы предложил дополнить компетенцию министерства, может быть, назвав его Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны или Арктики.

Путин: То есть вы считаете — я знаю, что такие предложения тоже были, — нецелесообразным создание отдельного федерального органа?

Медведев: Я бы исходил из того, Владимир Владимирович, что нужно экономить управленческие ресурсы и, естественно, финансовые ресурсы. Но самое главное, что Министерство Дальнего Востока в принципе занимается близкими вопросами по развитию Дальневосточной зоны, а Дальневосточная зона в значительной степени захватывает и Арктическую зону. Тогда мы сможем эти задачи напрямую из правительства решать.

Путин: И внимание сосредоточить на этих проблемах, имея в виду важность этого региона.

Медведев: Абсолютно верно. Я бы даже предложил, может быть, ввести должность первого заместителя Министра, который будет непосредственно отвечать за Арктическую зону.

Путин: Согласен. Спасибо.

Источник: znak.com

Добавить комментарий