Медведев поручил продумать снижение квартплаты для россиян, ведущих раздельный сбор мусора

Наиль Фаттахов / Znak.com

Минприроды и другим министерствам даны три недели на то, чтобы предложить правительству механизм снижения платы за обращение с мусором для тех россиян, которые ведут раздельный сбор образующихся у них твердых коммунальных отходов (ТКО). Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев, подписав итоговый протокол по проведенному в феврале селекторному совещанию по теме мусорной реформы. Документ опубликован в среду на сайте кабинета министров.

«Минприроды России, Минстрою России и ФАС России до 28 марта 2019 года представить в Правительство Российской Федерации предложения… в целях применения дифференцированного подхода при определении размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами для многоквартирных домов и собственников жилых домов, в том числе на территории отдельных муниципальных образований», — сказано в документе.

Кроме того, до 10 апреля Минприроды России и ФАС России должны представить предложения по корректировке нормативов накопления ТКО и снижения платы за эту коммунальную услугу, исходя из фактического накопления отходов и с учетом перехода на раздельный сбор мусора.Ростовские чиновники «убрали» свалки мусора с помощью фотошопа

Также до 18 апреля в правительство России должны быть представлены предложения, направленные на уменьшение объема захоронения ТКО путем увеличения доли их переработки. В протоколе сказано, что для этого в работе региональных операторов по обращению с ТКО должны начать действовать соответствующие нормативы, которые поручено разработать Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе.

Кроме того, Минприроды, Минэкономразвития и ФАС в срок до 10 апреля должны внести в правительство проект федерального закона, который обеспечит межрегиональное взаимодействие при переходе на новую систему обращения с ТКО.

С 1 января 2019 года в России осуществляется так называемая мусорная реформа, направленная на сокращение объемов захоронения ТКО и увеличения доли их переработки до уровня развитых стран. Реформа предусматривает переход на новый порядок обращения с отходами, который вызвал недовольство в регионах. Наибольшие протесты вызывает заметный рост платы услуги по вывозу бытового мусора: теперь она оплачивается не из площади жилого помещения, а из количества зарегистрированных в нем членов семьи. При этом пока реформа не содержит механизмов, стимулирующих россиян к первичному разделению мусора и сокращению объема выбрасываемых отходов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий