Медведев поручил доработать закон о самозанятых для таксистов и мигрантов

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову проработать доработать новый налоговый режим для самозанятых, в частности подумать возможность использования его гражданами стран СНГ и освобождения таксистов от обязанности получать статус индивидуальных предпринимателей, если они зарегистрировались в системе. Об этом пишет РИА «Новости».

Глава правительства рассказал, что с просьбами о послаблениях для таксистов к нему обратились топ-менеджеры компаний. В частности, ка пишет газета «Ведомости», генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян предложил ввести электронные путевые листы для таксистов и упростить некоторые нормы транспортного законодательства для самозанятых водителей.

Сейчас для самозанятых таксистов, которые, по данным сервиса составляют почти 30% от всех зарегистрированных самозанятых в стране, действует ограничение на получение разрешения на автомобиль для работы в такси. Поэтому даже те из них, кто зарегистрированы в ФНС и платят налоги, вынуждены дополнительно получать статус ИП.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых стратовал в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане с 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2028 года. Им смогут воспользоваться физические лица и ИП, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров физическим лицам, и 6% — в отношении доходов от реализации юрлицам. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий