МЧС расширит в регионах свои подразделения по «чистке рядов»

МЧС РФ

МЧС России ожидает очередной этап реформирования. В региональных главках появятся новые антикоррупционные отделы. Они будут подчиняться Главному управлению собственной безопасности (ГУСБ). Об этом сообщает РБК.

По данным издания, новая реформа пройдет в девяти российских регионах: Москве, Мордовии, Ставропольском и Хабаровском краях, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курганской и Липецкой областях. Пилотный проект начнется 5 апреля и продлится до декабря. Если его результаты признают успешными, новую штатную структуру распространят на остальные управления МЧС.

В структуре МЧС в регионах появятся новые отделы по вопросам профилактики коррупционных нарушений, их руководители будут подчиняться ГУСБ. Сейчас антикоррупционные отделы есть не во всех региональных управлениях, а лишь в регионах с крупными городами. Также ожидаются другие кадровые и штатные изменения, в числе которых — усиление финансово-экономических и юридических отделов, ликвидация юрлиц, оформленных для различных подразделений МЧС.

Реформы в МЧС России начались с отказа от оранжевых беретов

В 2018 году МЧС РФ упразднило все свои центры по федеральным округам. Остались только региональные управления. Также были ликвидированы центры управления кризисными ситуациями. При этом по указанию нового главы МЧС Евгения Зиничева было создано ГУСБ для «чистки рядов». В полномочия управления входят обеспечение собственной безопасности и противодействие коррупции. До этого в МЧС вопросами собственной безопасности занимался небольшой отдел. 

Евгений Зиничев с октября 2016 года вплоть до назначения министром в мае 2018 года был заместителем директора ФСБ. Первое, что он сделал с приходом в ведомство, — сообщил о проведении комплексной проверки и усилил внутреннюю безопасность в ведомстве. При этом были освобождены от должностей несколько заместителей министра. 

Одновременно начали отменяться постановления экс-министра Владимира Пучкова. В частности, как сообщалось ранее, в МЧС России решили отказаться от оранжевых беретов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий