Матвиенко заявила, что Совфед после дела Арашукова не будет ужесточать законы

Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Рабочая группа Совета Федерации, которой было поручено проработать предложения об ужесточении процедуры проверки кандидатов в члены СФ после ситуации с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым, пришла к выводу, что действующего законодательства достаточно для отсеивания людей с сомнительной репутацией. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, необходимо налаживать взаимодействие между органами в регионах, чтобы этот фильтр работал более эффективно. Об этом пишет ТАСС.

«Она [рабочая группа] провела необходимую работу и пришла к выводу: действующего законодательства достаточно для того, чтобы исключить попадание в Совет Федерации людей с сомнительной репутацией. Есть же законодательно утвержденный порядок, согласно которому кандидат в депутаты или в сенаторы проходит проверку — нет ли судимости, других несоответствий предъявляемым требованиям», — сказала Матвиенко.

«Весь вопрос только в правоприменительной практике, в том, насколько серьезно относятся ответственные лица на местах к проведению этих проверок. Поэтому, изучив ситуацию, мы сделали выводы. Необходимо налаживать взаимодействие между органами на местах, между представителями федеральных структур, чтобы все-таки законы исполнялись качественно, не было поверхностных оценок», — добавила она.

Напомним, сегодня Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова. Решение было принято единогласно 153 сенаторами, передавало ТАСС. В марте Басманный суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора. 

Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам

30 января во время заседания Совета Федерации Рауф Арашуков был арестован. Ему инкриминируют участие в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105) и давление на свидетеля (часть 4 статьи 309). Следователи считают, что сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. 

Также арестован отец парламентария Рауль Арашуков. Его обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. По решению суда отец и сын Арашуковы арестованы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий