Матвиенко прокомментировала задержание сенатора Рауфа Арашукова

Federation Council of Russia/ Flickr.com/ Global Look Press

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила мнение, что руководству Карачаево-Черкесии не было известно прошлое задержанного сенатора Рауфа Арашукова. Об этом пишет РИА Новости.

По информации ТАСС, Матвиенко также заявила, что парламентарий пока остается сенатором.  Она пояснила, что Арашукова могут лишить полномочий только на основании его заявления или решения суда.

Арашукова задержали в среду, 30 января, прямо на заседании Совета Федерации. В момент задержания трансляция заседания прервалась. СМИ сообщили, что сенаторы сначала заслушали представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о снятии неприкосновенности с Арашукова, после чего политика задержали и вывели из зала заседаний. 

Указывается, что согласие на его задержание было дано всеми членами Совфеда. Известно, что Арашуков пытался сбежать во время речи Чайки о снятии с него неприкосновенности.

В Следственном комитете заявили, что политик подозревается в убийстве зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии, убийстве советника главы республики Фраля Шебзухова и «других преступлениях», подробности которых пока не сообщаются.

Что известно о задержанном сенаторе Рауфе Арашукове и в чем его подозревают

По информации СМИ, парламентарий также причастен к организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Источники в верхней палате парламента говорят, что задержание сенатора связано еще и с поддельными документами, «на основании которых он стал сенатором от КЧР».

Рауф Арашуков был наделен полномочиями 18 сентября 2016 года. Следствие намерено ходатайствовать об его аресте. 

Известно также о задержании отца политика — Рауля Арашукова. Ряд Telegram-каналов сообщают, что задержание Арашукова-старшего произошло в Петербурге на заседании «Газпрома». Отца и сына Арашуковых подозревают в причастности к организованной группе, похитившей 30 млрд рублей. В их домах сейчас идут обыски.

Источник: znak.com

Добавить комментарий