Матвиенко предложила Медведеву ввести мораторий на экспорт российского леса

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Ввести временный запрет на экспортные операции с российским лесом предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник на встрече с премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. По ее мнению, мораторий должен действовать до момента наведения порядка в этой сфере.

«Контроля никакого нет. Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить и внести изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса», — приводит слова Валентины Матвиенко агентство «Интерфакс».

Спикер Совфеда предложила главе правительства поручить какому-либо ведомству «срочно подготовить изменения в законодательство и принять меры по недопущению незаконной вырубки и вывоза леса».

«Может быть, пока мы просто не разберемся и не примем государственные меры, остановить на какое-то время вывоз леса за границу», — сказала Матвиенко.

Ранее, в ноябре, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин пригрозил остановить экспорт российского леса в Китай до наведения порядка в этом вопросе. По его словам, КНР — основной рынок сбыта древесины. При этом, отметил министр, решение этого вопроса требует участия не только российских властей, но и китайской стороны. В частности, Китай мог бы построить мощности на территории РФ по восстановлению лесного фонда. «Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — сказал тогда Дмитрий Кобылкин.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий